Aceite esencial de eucalipto – eucalyptus globulus

EUCALIPTO

aceite esencial de eucalipto  -eucalyptus globulus-

Existen sobre la tierra cerca de 700 variedades de eucalipto de las cuales más de 500 contienen aceite esencial. La variedad más conocida es el Eucaliptus Globulus (del latín globulus, redondo; el árbol recibió este nombre por la forma redonda de sus hojas jóvenes). Tiene dos tipos de hojas: las primeras, las hojas jóvenes, son redondas y las segundas falciformes, de color verde azulado. En Australia, su país de origen, se llama también “árbol gomero azul” (blue gum tree), por el color de sus hojas. Lo curioso de este árbol es su fruto oleaginoso. Se trata de un capullo duro, unido por el crecimiento, en el que se han hincado las semillas con los estambres. El fruto está completamente recubierto y cerrado con una tapa formada por los pétalos (de ahí resulta su nombre griego eu calyptos, bien cubierto). Al abrirse, el capullo se hincha formando una “ampolla” del tamaño aproximado de un guisante, hasta que finalmente revienta, la tapa se desprende y salen los estambres claros, en forma de un plumero abierto.

El eucalipto es un árbol de hoja perenne que puede alcanzar los 100 metros de altura, siendo así uno de los árboles más altos del mundo. Es originario de Australia y Tasmania pero hoy se puede encontrar en toda la zona mediterránea, en Portugal, España e Italia. En estos países se le conoce también como el árbol de la fiebre”  (el naturalista francés De Labillardiere lo llamó “el árbol de la fiebre” y lo utilizó para tratar las fiebres producidas por la malaria), pues hasta finales del siglo pasado se utilizaba para desecar los pantanos donde se criaban los mosquitos que transmiten el paludismo, ya que absorbe grandes cantidades de agua. Hace miles de años los aborígenes australianos utilizaban la esencia de los árboles de eucalipto para muchos fines. Los colonos británicos adquirieron parte de estos conocimientos y los ampliaron. Hoy se utiliza la esencia de eucalipto como aceite solar, como aceite vulnerario, y en el tratamiento de resfriados y de la fiebre.

La variedad más conocida es el Eucaliptus Globulus, pero hay otras de gran interés como el Eucalipto Radiata utilizado para combatir infecciones víricas. El Eucaliptus Citriodora tiene efecto antirreumático y el Eucaliptus Dives, con un suave olor a menta, es utilizado para aliviar problemas de mucosidades pulmonares.

El aceite de eucalipto varía en aroma según el contenido en 1,8 – cineol. El aceite rico en este componente (Eucaliptus globulus, F. Myrtaceae) se emplea más para uso medicinal, mientras que el de contenido más bajo (por ejemplo E. radiata) se emplea para aromaterapia.

Entre sus principales componentes destacan el cineol, alfa-pineno, globulol, limoneno y terpinenol

https://i0.wp.com/www.botanical.com/botanical/mgmh/e/eucaly14-l.jpg

El carácter suave y relajante del aceite de eucalipto

El carácter del aceite de eucalipto se puede apreciar en tres de los “comportamientos” ecológicos del árbol de eucalipto. El proceso que realizan los capullos de flor durante la maduración es semejante a la inspiración respiratoria durante la cual se dilatan las vesículas pulmonares y se llenan de aire; este árbol absorbe grandes cantidades a gua y su madera es extraordinariamente resistente a la putrefacción, a los gérmenes y a las bacterias de acción descomponente. La esencia de eucalipto, cuyo aroma suave, mentolado y dulce es de carácter “femenino”, tiene un efecto relajante, “deshidratante”, antiséptico o germicida y, por consiguiente, tiene propiedades febrífugas.

Procesos de nuestro organismo sobre los que actúa el aceite de eucalipto

El aceite de eucalipto es, junto con el aceite de agujas de pino, uno de los aceites más importantes para el reforzamiento de nuestras vías respiratorias.

Mientras que el aceite de agujas de pino refuerza la respiración, el aceite de eucalipto apoya la inspiración. El aceite de eucalipto relaja y dilata la musculatura de la tráquea, de los bronquios y de los pulmones. Cuando las vesículas pulmonares se dilatan, la sangre que circula en los pulmones puede recibir más oxígeno y entregarlo a las células de todo el organismo.

Las propiedades febrífugas del aceite también tienen su explicación en el aumento de oxígeno que recibe el organismo, pues incrementa la combustión en el organismo. De este modo se destruyen los agentes patógenos y las toxinas, lo mismo que ocurre en la fiebre “natural”. Los agentes activos de la esencia de eucalipto ayudan al organismo en el esfuerzo de producir fiebre, ya que contribuyen a la destrucción de los agentes patógenos y apoyan la función destructora de la fiebre en los agentes nocivos y ayuda, al mismo tiempo, a que ésta pueda bajar.

Aplicación

Cuando las mucosas nasales está irritadas y producen demasiada mucosidad, lo que comúnmente llamamos resfríado, el aceite de eucalipto no solamente frena la producción de mucosidades sino que también aumenta la capacidad de absorción de las mucosas. Podemos decir que el aceite de eucalipto deseca los “pantanos internos” que produce el resdriado y, al mismo tiempo, baja la fiebre. Además, actúa como un antiséptico sobre las vías respiratorias. Se ha demostrado que esta esencica es uno de los mejores remedios para la prevención de los resfríados de las vías respiratorias, para el tratamiento de sinusitis y de todas las inflamaciones de tipo “húmedo” del peritoneo, de la pleura costal y de la pleura pulmonar. Al respirar el aroma de la esencia de eucalipto podemos notar como automáticamente respiramos profundamente y nos invade su efecto liberador. En las personas asmáticas que sufren contracciones de las vías respiratorias, a menudo acompañadas de una sensación de ahogo y de angustia, el efecto hipotensivo de la esencia de eucalipto y la relajación de la musculatura de las vías respiratorias pueden ser de gran ayuda para solucionar sus problemas respiratorios.

Las fricciones con aceite de eucalipto aplicadas en todo el cuerpo o en alguna parte de él, mejoran la alimentación de la piel con oxígeno, refrescan, favorecen la curación de heridas y de quemaduras, activan el bronceado de la piel, incrementan la respiración celular, frenan el exceso de actividades de las glándulas cutáneas y suavizan la piel.

Propiedades Cosméticas:

  • efecto adelgazante,
  • retención de líquidos,
  • astringente,
  • actúa como antibacteriano en afecciones cutáneas,
  • úlceras de la piel,
  • quemaduras,
  • dolores musculares,
  • debilidad general,
  • dolor de nuca,
  • efecto antirreumático,
  • atrofia muscular,
  • migrañas,
  • pediculosis y caspa,
  • efecto refrescante,
  • contrae los vasos sanguíneos periféricos,
  • micosis

Propiedades Terapeúticas:

  • afecciones bronquiales y respiratorias,
  • resfríados y catarros,
  • asma,
  • bronquitis aguda,
  • gripe,
  • rinitis,
  • neumonía,
  • tos convulsiva,
  • anginas,
  • antiséptico general -agente antibacteriano,
  • cistitis,
  • leucorrea,
  • parásitos intestinales,
  • sarampión,
  • bursitis -anquilosamiento,
  • herpes,
  • antirreumático -artritis degenerativa y artritis reumatoide,
  • dolores musculares,
  • febrífugo -fiebres epidérmicas y fiebres intermitentes,
  • cefaleas por congestión,
  • jaquecas y migrañas,
  • dolor de nuca,
  • cortes y heridas,
  • diurético,
  • coadyuvante tratamiento antidiabético,
  • repelente de insectos

Propiedades Mentales y Emocionales:

  • Adecuado para aquellas personas que no ven claros cuales son sus objetivos y, aunque trabajan y luchan permanentemente, no están satisfechos con lo que hacen.
  • También para personas poco constantes, que tienen dificultad para desarrollar algo con dedicación y visión de futuro.
  • Ayuda a encontrar una serenidad, a descubrir el verdadero propósito de la vida y a ver las cosas con claridad.
  • Combate los pensamientos irracionales y negativos,
  • Canaliza las energías hasta el logro de un objetivo,
  • Efecto estimulante y equilibrador,
  • Ayuda a encontrarte a tí mismo,
  • Serenidad y calma,
  • Ayuda a echar raíces,
  • Da energía,
  • Insatisfacción,
  • Desequilibrios emocionales

Propiedades Sexuales: antibacteriano.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s