Aceite esencial de geranio – pelargonium graveolens

GERANIO – PELARGONIUM GRAVEOLENS

Entre los geranios rosas,
una mariposa blanca!

Así me gritó la niña,
la de las trenzas doradas:
-corre a verla, corre a verla,
que se te escapa.

Por los caminos regados
del oro nuevo del alba,
corrí a los geranios rosas,
¡y ya no estaba!

Volví entonces a la niña,
la de las trenzas doradas.
«No estaba ya», iba a decirle.
pero ella tampoco estaba.
A lo lejos, ya muy lejos,
se oían sus carcajadas.

Ni ella ni la mariposa;
todo fue una linda trama.

El jardín se quedó triste
en la alegría del alba,
y yo solo por la sola,
calle de acacias.

Y esto fue mi vida toda:
una voz que engañó el alma,
un correr inútilmente,
una inútil esperanza…

¡Entre los geranios rosas,
una mariposa blanca!

POEMA “ENTRE LOS GERANIOS ROSAS” de José María Pemán

geranio-pelargonium-graveolems-2

aceite esencial de geranio   -pelargonium graveolens-

El geranio es originario de África del sur  y se menciona por primera vez en Europa en 1690.  Hay tres grandes regiones donde se produce el aceite esencial de geranio: las Islas Reunión (productoras de una variedad de excelelente calidad llamada Bourbon – Pelargonium Asperum), Egipto y Rusia. También tenemos el aceite esencial de geranio destilado en China que es más barato aunque con un aroma menos dulce y el aceite esencial de geranio destilado en Madagascar. Es un gran fitoestrogénico natural que puede sustituir al aceite esencial de rosa (un dato importante a tener en cuenta).

El nombre Pelargonium   https://es.wikipedia.org/wiki/Pelargonium viene del griego Pelargos, que significa cigüeña, pues la cabeza y el pico de esta ave se parecen a la semilla de la planta; graveolens significa “aromático” o “de olor penetrante”. Los pelargonios llegaron a Europa a principios del siglo XVII como plantas decorativas, y en 1819, el químico francés Recluz fue el primero en destilar las hojas para obtener el aceite esencial. 

The Botanical Magazine. pl 7346. Pelargonium Drummondii.jpg

Desde siempre los herboristas han empleado extractos de geranio para la diarrea o la disentería, así como para curar cortes, heridas, úlceras y eccemas.

El aceite esencial de geranio es uno de los más valorados en perfumería. Muchas veces, la demanda de la industria del perfume sobrepasa la oferta mundial de los aceites más exclusivos, y el geranio se utiliza frecuentemente para sustituir otros más caros, como el de rosa.  

El aceite esencial, que se obtine por destilación al vapor de las hojas, tallo y flores de la planta es de color verde claro y tiene un aroma floral que varía en función de la especie. Algunas personas describen la esencia como vigorizante y otras la encuentran calmante. Por esta razón, a menudo se dice que el aceite de geranio es “equilibrador”. Estupendo tonificador en personas que están de baja forma física o mental y es muy válido para disminuir el estrés en personas nerviosas o ansiosas.

El geranio de Egipto es uno de los más prestigiosos del mundo, reconocido por sus propiedades hormonales y uno de los más valorados en perfumería. Entre sus principales componentes destacan el geraniol, geranial, neral, cineol, borneol y linalol.

La nota perfumística es media-alta

Familia: Floral

Propiedades Cosméticas:

  • efecto reafirmante del busto,
  • aumenta el volumen del busto,
  • limpieza de la piel (junto con aceite de almendras es un buen desmaquillador),
  • tratamiento de pieles entumecidas e inflamadas,
  • tratamiento hidratante cutáneo,
  • regula las secreciones sebáceas en las pieles grasas,
  • tonifica la piel,
  • manchas cutáneas,
  • astringente,
  • afecciones cutáneas,
  • dermatitis,
  • herpes,
  • verrugas,
  • tratamiento de heridas y lesiones cutáneas,
  • quemaduras,
  • efecto adelgazante,
  • retención de líquidos u obesidad,
  • anticelulítico,
  • regulador del sistema endocrino de la mujer,
  • eczema seca,
  • elimina la congestión de las mamas,
  • regenerador de nuevas células,
  • mastitis,
  • pediculosis,
  • caspa,
  • varices,
  • úlceras cutáneas

Propiedades Terapeúticas:

  • analgésico,
  • antiséptico y cicatrizante,
  • diurético,
  • litiasis renal,
  • potenciador del sistema inmunológico,
  • anginas,
  • reumatismo,
  • efecto antiespasmódico en el tratamiento de resfríados,
  • antiglucemiante,
  • coadyuvante del tratamiento antidiabético,
  • dolor de garganta,
  • anticristaloides,
  • garganta ulcerada,
  • gastroenteritis,
  • estomatitis,
  • aftas,
  • dermatitis,
  • diarrea,
  • ezcema (seco),
  • diabetes,
  • leucorrea,
  • herpes,
  • antidiarreico,
  • hemorragias pulmonares,
  • neuralgia,
  • repelente de insectos,
  • pediculosis

Propiedades Mentales y Emocionales:

  • refuerza la autoestima en la mujer,
  • equilibrio,
  • seguridad,
  • satisfacción,
  • desarrollo de la creatividad,
  • idóneo para personas que les cuesta plasmar sus ideas,
  • para las personas que carecen de fuerza de voluntad y son incapaces de llevar una idea a la práctica,
  • lucha contra estados de estancamiento,
  • estrés,
  • depresión,
  • cambios de humor excesivos,
  • combate la rigidez mental,
  • estados emocionales de crisis,
  • para desarrollar el hemisferio derecho del cerebro

Propiedades Sexuales:

  • regula,
  • estabiliza y armoniza el sistema hormonal de la mujer,
  • estimula especialmente las hormonas producidas por las glándulas suprarrenales,
  • fibromas,
  • flujos blancos,
  • hemorragias menstruales irregulares,
  • atenúa los efectos de la menopausia ya que su aroma ayuda a mejorar el estado de ánimo,
  • alivia los síntomas de la tensión premenstrual ya que sus efectos beneficiosos se asocian con su capacidad para reducir la retención de líquidos que es uno de los principales síntomas del síndrome premenstrual,
  • amenorrea,
  • aumenta las secreciones vaginales,
  • aumenta la producción de estrógenos,
  • incrementa la fertilidad femenina,
  • muy útil en mujeres que han sufrido un aborto,
  • disuelve los quistes del busto.

Sinergias: El aceite esencial de geranio combina bien con los aceites esenciales de lavanda, pachulí, clavo, rosa, nerolí, madera de sándalo, jazmín, enebro, bergamota y otros cítricos.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s