Aceite esencial de jara – cistus ladaniferus

JARA
JARA

aceite esencial de jara   -cistus ladaniferus-

Empezemos con un poco de historia, que no viene mal!!: Dioscórides dice sobre la jara que “es una mata que crece a la manera del cisto empero produce mas luenga y negras las hojas, sobre las cuales se recoge cierta grasa y unctosa viscosidad, a la prima vera. Untado con vino, disminuye la fealdad de las cicatrizes. Instilado con agua y miel, o con azeyte rosado, sana el dolor de oido”.  Andrés Laguna -médico humanista español, especialmente dedicado a la farmacología y a la botánica médica del siglo XVI- añade “esta especie de cisto que aquí describe Dioscórides de la cual se coge el liquor de las boticas llamado ládano, y laúdano, es aquella planta muy pegajosa, que en castilla tiene por nombre xara”.  

La jara es nativa de la cuenca del Mediterráneo, sobre todo de los sotobosques de España -Extremadura y Andalucía principalmente-  y Portugal.

Componentes: alpha-pinene, beta-pineno, limoneno.

Propiedades terapeúticas: antihemorrágico, cicatrizante.

Propiedades cosméticas: astringente, antiarrugas, cuperosis.

*************************

Tenéis un estupendo artículo sobre la jara en el siguiente enlace:

http://www.espores.org/es/plantas/fragantes-ibericas-la-jara-pringosa.html

*************************

ESTA LÁMINA ES UNA PARTE DEL PROYECTO I+D+i del Cistus Ladanifer de la Asociación Centro de Innovación Medioambiental Matacimera

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s