Aceite esencial de magnolia – magnolia grandiflora

MAGNOLIA

aceite esencial de magnolia  -magnolia grandiflora-

Nativa de los estados costeros del Atlántico y del Golfo, la magnolia ha tenido lugar en la historia de Estados Unidos.

El magnolio es un árbol de la familia de las magnoliáceas. Las flores son grandes y vistosas. El aceite esencial de magnolia es rico en alfa-pineno, beta-pineno, canfeno, cariofileno, bornilacetato, criptomeridiol, alfa-eumesdol, beta-eumesdol. La corteza de la planta de magnolia contiene productos químicos activos llamados honokiol y magnolol; trabajan juntos para regular y estabilizar los productos químicos en el cerebro que están asociadas con el estrés, según algunos estudios. Investigadores de la Universidad de Nanjing de China han señalado que la corteza de la planta de magnolia contiene altas concentraciones de la sustancia activa, que le permite ser un antidepresivo natural.

La enfermedad de Alzheimer es un trastorno que afecta el cerebro, lo que resulta en la demencia y la pérdida de las habilidades motoras y cognitivas. La acetilcolina, un compuesto químico que se encuentra naturalmente en los neurotransmisores del sistema nervioso central, por lo general se agota en aquellos que sufren de enfermedades degenerativas. Los antioxidantes – incluyendo honokiol y magnolol – en corteza de magnolia son conocidos por aumentar los niveles de acetilcolina en el cerebro, según algunos investigadores. Esto puede ayudar a retrasar, y, posiblemente, evitar la aparición de la enfermedad de Alzheimer.

En la antigua China, amaban la magnolia por su delicadeza, ya que se la identificaba con la feminidad, la dulzura y el amor por la naturaleza.  Muy utilizada en la medicina tradicional china y en la japonesa.

Según algunos estudios los mangolios como tales (Magnolia grandiflora) aparecieron en la Tierra hace algo más de 5 millones de años, aunque se han encontrado otras especies fosilizadas del mismo género como M. acuminata con 20 millones de años e incluso se han podido identificar plantas pertenecientes a la familia Magnoliaceae que datan de hace 95 millones de años.

Así, al igual que otras especies vegetales como el Ginko biloba, la Cyca revoluta o los helechos arborescentes, este árbol es considerado como un auténtico fósil viviente. Además, los magnolios son árboles muy longevos y robustos, de ahí su vinculación con la fortaleza.

El género Magnolia incluye unas 35 especies vegetales casi todas originarias de diferentes regiones del hemisferio norte como Estados Unidos, Japón, algunas regiones localizadas entre el Himalaya y la isla de Java, así como otras de Centroamérica, como por ejemplo México. Y entre otras cosas se caracterizan porque sus flores, generalizadas bajo el nombre de magnolias, no tienen pétalos ni sépalos sino un órgano intermedio que recibe el nombre de tépalos. Otra de las curiosidades de las magnolias es que éstas aparecieron antes que las abejas, por lo que se desarrollaron para que otros insectos (en este caso, los escarabajos) pudieran polinizarlas. De ahí que sus pistilos (carpelos) sean más duros, pues tienen que protegerse más durante la fecundación.

El aroma del aceite esencial de magnolia es dulce y cremoso con un matiz cítrico.

Magnolias

Propiedades cosméticas: la magnolia se utiliza en cosmética natural para blanquear la piel. Alíado anti-celulítico.

Propiedades terapeúticas: calma el estrés, ansiedad, depresión o angustia. Despierta la sexualidad y reduce las tendencias antisociales. Impotencia, frigidez, desórdenes sexuales en general. También lo podemos utilizar en meditación

Nota perfumística: media o de corazón.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s