LA ROSA: la más sublime de las flores y su apreciado aceite

aceite de rosa

Dicen que el aceite de rosa fue descubierto en Persia, en los festejos nupciales de la princesa Nour-Djihan y el emperador Dijihanguyr. Escavaron una zanja que rodeaba los jardines y la llenaron de agua de rosas. El calor del sol hizo que el aceite se separase y flotara arriba, donde llamó la atención porque parecía una especie de nata. Cuando examinaron aquella “nata”, y descubrieron su naturaleza verdadera, no tardó mucho en iniciarse la producción del aceite de rosas persa.

Según Nicholas Culpeper (1616-1654), uno de los herbolarios más influyentes de la época, una de las virtudes que posee esta flor consiste en su calidad catártica.

Joseph Miller también decía de la rosa de Alejandría: “Las flores son de una naturaleza catártica gentil, purgando los humores coléricos y serosos, dándoselas a los niños o personas enfermizas, y mezcladas frecuentemente con catárticos más fuertes”.

Marguerite Maury escribió: “Como un afrodisíaco muy conocido, la farmacopea hindú la emplea reforzada con sándalo. Las propias experiencias nos han enseñado que la rosa ejerce una influencia considerable en los órganos sexuales femeninos. No a fuerza de estímulos, sino al contrario, por medio de limpiar y regular sus funciones. Hemos podido comprobar su influencia en el ritmo cardíaco y en la circulación sanguínea. Los capilares -esos pequeños corazones con latidos independientes- vuelven a activarse, y la capilaropatía, con sus a veces trágicas consecuencias, puede quedar perfectamente curada.

El Aceite Esencial de Rosa es el más supremo de todos los aceites esenciales. Ha sido destilado al vapor de agua siguiendo las técnicas más tradicionales, las cuales conservan su calidad suprema. Esto quiere decir que no hay ningún rastro de disolventes químicos. Por lo tanto, puede ser usado en medicina, terapias, cosmética y comprobar sus maravillosos efectos sobre el cuerpo y la mente.

Los pétalos de rosa se recolectan a mano, uno por uno, al amanecer antes de plena floración. Para obtener un kilogramo de este aceite esencial de rosa búlgara, se necesitan recolectar los pétalos de las rosas de una extensión de 15000 m2 a pleno rendimiento, es decir, de treas a cuatro mil kilos de pétalos frescos.

Hay muchos productores de aceites esenciales de rosas como Marruecos, Turquía, India …, pero la más suprema y poderosa es la Rosa Damascena de Bulgaria.

El Aceite Esencial de Rosa tiene gran variedad de componentes. Algunos de los más importantes son el citronelol, geraneol, nerol, linalol, alcoholes grasos saturados, beta-fenil, alcohol etílico, farnezol, óxido de rosa… También contiene vitaminas A,B,C,E,K, así como ácido cítrico y vainillina.

124

Dicen que el aceite de rosa fue descubierto en Persia, en los festejos nupciales de la princesa Nour-Djihan y el emperador Dijihanguyr. Escavaron una zanja que rodeaba los jardines y la llenaron de agua de rosas. El calor del sol hizo que el aceite se separase y flotara arriba, donde llamó la atención porque parecía una especie de nata. Cuando examinaron aquella “nata”, y descubrieron su naturaleza verdadera, no tardó mucho en iniciarse la producción del aceite de rosas persa.

Según Nicholas Culpeper (1616-1654), uno de los herbolarios más influyentes de la época, una de las virtudes que posee esta flor consiste en su calidad catártica.

Joseph Miller también decía de la rosa de Alejandría: “Las flores son de una naturaleza catártica gentil, purgando los humores coléricos y serosos, dándoselas a los niños o personas enfermizas, y mezcladas frecuentemente con catárticos más fuertes”.

Marguerite Maury escribió: “Como un afrodisíaco muy conocido, la farmacopea hindú la emplea reforzada con sándalo. Las propias experiencias nos han enseñado que la rosa ejerce una influencia considerable en los órganos sexuales femeninos. No a fuerza de estímulos, sino al contrario, por medio de limpiar y regular sus funciones. Hemos podido comprobar su influencia en el ritmo cardíaco y en la circulación sanguínea. Los capilares -esos pequeños corazones con latidos independientes- vuelven a activarse, y la capilaropatía, con sus a veces trágicas consecuencias, puede quedar perfectamente curada.

La rosa siempre ha sido considerada como la flor del amor. Para los griegos era la flor de Afrodita, la diosa del amor y la belleza.

Propiedades Cosméticas: el Aceite Esencial de Rosa es un poderoso regenerador celular para pieles cansadas, congestionadas, inflamadas, sensibles, secas y envejecidas.

Propiedades Terapeúticas: infección de higado. Cardiotónico. Migrañas. Naúseas. Regulador del sistema reproductor femenino. Fuente de vitaminas A,B,C,E,K. Antibactericida. Dolor de cabeza. Insomnio. Úlceras de estómago. Infeccciones en el útero.

Propiedades Mentales y Emocionales:

– Maravilloso para mujeres que tienen un deseo sexual bajo y poca vitalidad, o tienen problemas en sus relaciones sexuales.

– Ayuda a las mujeres a afrontar los problemas de la vida, la falta de motivación y ayuda a crear un sentimiento de amor por la vida, una inclinación a ver el lado positivo de cada experiencia. Es un poderoso antidepresivo.

– Nos aporta una sensación de valentía y seguridad en la mujer, estimulando la sabiduría femenina interior.

– Combate la depresión profunda en la mujer: podemos poner 2 gotas de aceite esencial de rosa en un pañuelo junto a la almohada cuando vayamos a dormir.

– Ayuda a combatir los sentimientos de desamor y separación de la persona, y ayuda a desarrollar un sentimiento de amor por todo lo que está a nuestro alrededor.

– Ayuda a eliminar el sentimiento de culpabilidad.

– Es un gran relajante del sistema nervioso, aportando una sensación de calma profunda.

– Alivia la pena, el dolor emocional y la angustia.

– Disminuye los estados de cólera y enfado.

– Sensación de alegría, bienestar, felicidad interior, éxtasis espiritual.

Propiedades Sexuales: poderoso afrodisíaco. Esterilidad. Amenorrea. Aumenta la fertilidad femenina. Incrementa el equilibrio de las hormonas femeninas. Tensión premenstrual. Infecciones uterinas. Falta de secrección vaginal. Ayuda a la concepción.

Sinergias: El aceite esencial de rosa combina bien con la mayoría de los aceites y sirve para “redondear” las mezclas.

rose-festival-easytravelbulgaria-2-815x459

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s