Aceite de almendras

 

vincent van goh

ARTE: VINCENT VAN GOGH

 

“El aceite de almendras, que algunos llaman
  metopio, se hace del siguiente modo:después de
  limpiar cuatro quénices de almendras amargas
  y de secarlas, májalas ligeramente en el mortero
  con una mano de madera, hasta que se
  haga pasta, y vertiendo en ello dos cotilas de
  agua que hierva, déjalo impregnarse media
  hora;a partir de ese momento macéralo de nuevo
  con más vehemencia.
  Luego, presionándolo contra una tabla, exprímelo,
  y lo que salga de entre los dedos recógelo en
  una concha. Después, de nuevo, echando una
  cotila de agua en lo estrujado y dejándolo embeberse,
  haz lo mismo.
  Obra contra dolores de matriz, sofocaciones histéricas
  y desplazamientos e inflamaciones de
  esas mismas partes;también contra cefalalgias
  y contra dolores, ecos y zumbidos de oídos. Beneficia
  también a los que padecen mal de riñón,
  disuria, litiasis, asma y mal del bazo.Y elimina
  las manchas del rostro, efélides, arrugas,
  mezclado con miel, con raíz de lirio y con cerato
  de alheña o de rosa.También es curativo de
  la ambliopía.
  Con vino, limpia usagres y caspa”.

"De materia médica", de Dioscórides

Enlaces “De materia médica”:

https://www.wdl.org/es/item/10632/

https://dl.wdl.org/10632/service/10632.pdf

El aceite de almendras se puede obtener de dos tipos de almendras diferentes: el almendro amargo (P. Amygolalus var. Amara) y el almendro dulce (P. Amygolalus var. Dulcis). En cosmética se usa exclusivamente el almendro dulce. Las semillas contienen un 50% o 60% de aceite que está compuesto básicamente por Oleino, Ácido Linoleico (24%) y Glicerido. Contiene un 15% de Ácidos Grasos Esenciales. Contiene vitaminas del grupo B que retienen el agua de la piel y ayudan a prevenir sequedad y la deshidratación. Las vitaminas del grupo B activan la respiración celular. Contiene también vitamina D que protege la piel frente a los agentes externos, al mismo tiempo incrementa su resistencia a ellos.

El aceite de almendras es uno de los aceites para masaje de más prestigio y se viene utilizando como producto cosmético desde la Antigüedad.

ENTRE SUS MUCHAS PROPIEDADES PODEMOS DESTACAR:

  • Dar elasticidad y tersura a la piel: es adecuado para todo tipo de pieles, incluidas las infantiles y las de los ancianos
  • Buena penetración cutánea, no dejando la piel grasa
  • Nutritivo y regenerador
  • Ideal para pieles quebradizas o agrietadas
  • Aplicado cotidianamente durante el embarazo y a partir de la concepción, previene de manera eficaz la aparición de estrías en la barriga, muslos y busto (no aplicar en el pezón)
  • Fortalecedor de cabellos débiles
  • Ayuda a la desaparición de escamas en el cuero cabelludo

TRATAMIENTOS CON ACEITE DE ALMENDRAS:

El Aceite de Almendras es idóneo para desmaquillar la piel en tratamientos faciales para pieles secas, antienvejecimiento o refirmación.  Podemos utilizar una pequeña cantidad de aceite y emulsionar con agua. Después retirar con una toallita húmeda.                

FÓRMULA DESMAQUILLANTE: mezclar 50% Aceite de Almendras (50 ml = 4 cucharadas soperas) + 50% Aceite de Jojoba (50 ml = 4 cucharadas soperas). Después de la limpieza aplicamos el aceite facial adecuado a nuestra piel.

ESCAMAS EN EL CUERO CABELLUDO: El Aceite de Almendras es idóneo para tratar las escamas del cuero cabelludo. Podemos utilizar la siguiente fórmula por la noche antes de irnos a dormir: 50% Aceite de Almendras (4 cucharadas soperas) + 45% Aceite de Jojoba (4 cucharadas soperas) + 5% de la siguiente mezcla de aceites esenciales: Aceite Esencial de Lavanda (12 gotas) + Aceite Esencial de Árbol de Té (12 gotas) + Aceite Esencial de Romero (12 gotas) + Aceite Esencial de Cedro (12 gotas) + Aceite Esencial de Limón (12 gotas). Envolvemos la cabeza con una toalla o gorro de ducha. Dejamos reposando durante toda la noche y lavamos el pelo a la mañana siguiente.

Durante el EMBARAZO podemos aplicar por la maña y por la noche el Aceite de Almendras realizando un suave masaje por todo el cuerpo.

COMBINACIONES:

El Aceite de Almedras combina muy bien con los aceites de argán germen de trigo y aguacate.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s