Aceite de sésamo

El aceite de sésamo deriva de una planta denominada Sesamum indicumde tipo anual, perteneciente a la familia de las Pedaliaceae que alcanza unos 8 m de altura. El sésamo se ha utilizado durante miles de años en los sistemas terapeúticos de China e India. Aunque suele recomendarse como laxante, esta planta se ha venido utilizando desde el siglo IV a. C. como un remedio chino popular para los dolores dentales y las enfermedades de las encías. En la época moderna, el sésamo ha sido recomendado por los fitoterapeutas occidentales con diversos objetivos terapeúticos. El aceite también se utiliza para cocinar, como un ingrediente de margarinas y aliños de ensaladas. También se ha empleado para fabricar algunos cosméticos y productos suavizantes de la piel. El sésamo es originario de Asia y África y se cultiva principalmente en India, China, África y Latinoamérica. Sólo se emplean con fines medicinales la semilla y el aceite de la planta del sésamo.

El aceite de sésamo se obtiene a partir de las semillas negras de sesamum indicum. Las semillas grandes y redondas se extraen  agitando la planta desecada y después de hacer una incisión en la vaina que las contiene. Los aceites y las semillas tienen importantes propiedades, entre ellas efectos antiancerosos, antibacterianos y antiinflamatorios. Algunos de estos datos han sido confirmados por estudios en humanos y en cultivos celulares. El sésamo contiene al menos siete compuestos que alivian el dolor y es una rica fuente de antioxidantes y otros agentes terapeúticos. Algunos autores creen que también tiene un discreto efecto parecido a los estrógenos. El aceite de sésamo es rico en grasas poliinsaturadas. Cuando se utiliza con moderación, este tipo de grasa puede ser beneficiosa para el corazón y ayuda al organismo a eliminar el colesterol de nueva producción.

Su naturaleza así como su absoluta pureza hacen que tenga gran cantidad de propiedades cosméticas. Contiene un elevado porcentaje de ácidos grasos (41% de ácido linoleico y 42% de ácido oleico). Contiene también substancias con poder antioxidante como el sesamol, lo que le otorga una larga duración y evita el enranciamiento rápido. Además, incluye una elevada proporción de lecitina y fósforo.

El aceite de sésamo era también conocido por los perfumistas de la antigüedad por su particular eficacia a la hora de fijar los aromas nobles, especialmente de las flores más delicadas, de ahí que fuera usado con profusión para la elaboración de extractos florales por maceración.

Ha tenido numerosas utilizaciones terapeúticas a lo largo de los siglos. Desde siempre ha sido un laxante reputado, incluso en la actualidad. También se ha utilizado para tratar la visión borrosa, el vértigo, el dolor de cabeza y como reforzante durante la recuperación de enfermedades graves o prolongadas. Cuando se toma en lugar de las grasas saturadas, puede ayudar a disminuir los niveles de colesterol y prevenir la arterosclerosis.

Debido a sus efectos parecidos a los de los estrógenos, el aceite de sésamo se recomienda a veces para aliviar la sequedad vaginal asociada a la menopausia. Durante la menopausia, las mujeres suelen experimentar este problema debido a una disminución de los niveles de hormonas femeninas, los estrógenos. La mucosa vaginal se vuelve más seca, delgada y menos elástica, lo que puede producir dolor e irritación durante el coito. El aceite de sésamo aumenta la lubricación y alivia los síntomas asociados a la sequedad vaginal.

Diversos trabajos de investigación sugieren que el aceite de sésamo tiene un efecto potencial contra el cáncerEn un estudio realizado con cultivos celulares, se observó que el aceite de sésamo bloqueaba el crecimiento del melanoma maligno en células humanas. Los investigadores han especulado sobre la posibilidad de que el ácido linoleico (un ácido graso esencial) del aceite de sésamo pueda ser responsable de sus propiedades anticancerosas. 

Medicina tradicional asiática

El aceite de sésamo desempeña un papel importante en la medicina ayurvédica de India. A veces, se aplica sobre la piel durante el abhyanga, una forma de masaje indio que se centra en multitud de puntos del cuerpo (puntos karma). Se cree que este tipo de masaje mejora el flujo de energía y ayuda a liberar el cuerpo de impurezas. Practicantes de medicina ayurvédica recomiendan el aceite de sésamo para realizar enjuages bucales antibacterianos. En un estudio con 50 personas sanas, se demostró que el aceite de sésamo reducía el crecimiento de las bacterias orales. Estos resultados sugieren que el aceite de sésamo ayuda a prevenir las enfermedades de los dientes y las encías. Según la tradición, el aceite de sésamo también puede aplicarse externamente sobre el abdomen para aliviar los espasmos y el dolor asociados al síndrome premenstrual.

También tiene reputación como sedante en medicina india y medicina tibetana. Puede utilizarse para aliviar la ansiedad y el insomnio aplicando algunas gotas directamente en el interior de las fosas nasales. Supuestamente, sus efectos calmantes son transportados hasta el cerebro a través de los vasos sanguíneos de la nariz.

Precauciones

A causa de sus efectos laxantes, el aceite de sésamo no puede ser empleado por personas que padecen diarrea.

El aceite de sésamo se conserva mejor en la nevera, para evitar que se oxide. También debe protegerse de la luz y del calor. Aunque puede añadirse a los alimentos cocinados, no debe emplearse durante el proceso de cocción, porque las altas temperaturas pueden reducir sus efectos terapeúticos. En otras palabras, no debe emplearse durante la preparación de los alimentos, sino añadirse después de ésta.

 

 

ENTRE SUS MUCHAS PROPIEDADES PODEMOS DESTACAR:

  • Regenerador celular
  • Hidratante
  • Es un excelente aceite para masaje compatible con todo tipo de pieles
  • Posee un efecto depurativo, desintoxicante y purificador
  • Es ligero y penetrante a la vez que proporciona un buen aporte de calcio
  • Tiene la propiedad de absorber las radiaciones ultravioletas del Sol. Tiene un factor de protección 4
  • En la Medicina Ayurvédica de la India al Aceite de Sésamo se le considera como calorífero, desintoxicante y regenerador

TRATAMIENTOS CON ACEITE DE SÉSAMO:

REUMA Y ARTRITIS: el Aceite de Sésamo lo podemos combinar con los aceites esenciales de romero, lavanda, manzanilla, clavo, cilantro, eucalipto, gengibre, enebro, limón, pimienta, tomillo. FÓRMULA DE MASAJE: mezclar 60% Aceite de Sésamo (5 cucharadas soperas) +  35% Aceite de Almendras (5 cucharadas soperas) + 5% de la mezcla de los aceites arriba indicados (podemos emplear 4 gotas de cada aceite esencial, por ejemplo).                                                                                                                              

SISTEMA CIRCULATORIO: el Aceite de Sésamo es un buen portador para realizar tratamientos circulatorios. Vamos a desarrollar dos fórmulas: uno para la mala circulación y tensión baja y otro para la hipertensión.  FÓRMULA MALA CIRCULACIÓN Y  TENSIÓN BAJA: mezclar 95% Aceite de Sésamo (8 cucharadas soperas) + 5% mezcla de los siguientes aceites esenciales: romero, tomillo, rosa, pimienta, pino, lemongrass, niauli, geranio, comino, cilantro, limón (podemos emplear 4 gotas de cada aceite esencial, por ejemplo). FÓRMULA PARA LA HIPERTENSIÓN: mezclar 95% Aceite de Sésamo (8 cucharadas soperas) + 5% mezcla de los siguientes aceites esenciales: ylang-ylang, lavanda, limón y salvia esclarea (podemos emplear 4 gotas de cada aceite esencial, por ejemplo).

PSORIASIS Y ECZEMAS: mezclar Aceite de Sésamo (3 cucharadas soperas) + Rosa Mosqueta (3 cucharadas soperas) + Aceite de Jojoba (3 cucharadas soperas). Estos 3 aceites hacemos la mezcla a partes iguales. Después añadimos una combinación de aceites esenciales: árbol del té (20 gotas) + lavanda (20 gotas) + bergamota (20 gotas) + limón (20 gotas) y manzanilla (20 gotas).

COMBINACIONES:

El Aceite de Sésamo combina muy bien con los aceites de argán y germen de trigo.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s