Aceite de jojoba

 

 

Las raíces de esta planta tienen la característica de que pueden llegar hasta cincuenta metros de profundida buscando acuíferos. Este aceite vegetal, a diferencia de otros, no se enrancia nunca y se puede conservar mucho tiempo con propiedades intactas.

El aceite de jojoba es un aceite vegetal que se obtiene de la baya triturada del arbusto jojoba (simmondsia chinensis). El arbusto de jojoba es nativo del desierto de Sonora, en el noroeste de México y regiones cercanas de Arizona y el sur de California. Es un arbusto leñoso y perenne que puede alcanzar los 4,5 metros de altura. Posee unas hojas de color gris verdoso y un sistema de raíces profundas que le permiten adaptarse muy bien al calor y la sequedad del desierto. Puede vivir de 100 a 200 años, dependiendo de las condiciones ambientales. Crece mejor en lugares con 25 a 45 cm cúbicos anuales de lluvia y temperaturas que raramente descienden por debajo de -4ºC unas pocas horas por la noche. Puede crecer en cualquier tipo de suelo.

Tiene unas flores pequeñas, sin olor ni color, que no atraen a los insectos polinizadores. Son polinizadas por el viento a finales de marzo y dan lugar a un fruto en agosto, que madura en octubre. El fruto es verde y se seca por el calor del desierto. Al desprenderse su capa externa afloran las semillas, del tamaño de una oliva pequeña. Parecen granos de café y contienen un aceite vegetal transparente e inodoro y menos aceitoso que otros aceites comestibles.

La estructura química del aceite de jojoba es diferente de la de otros aceites vegetales. Se trata realmente de una cera líquida poliinsaturada similar al aceite de cachalote, aunque sin su olor a pescado. Está formado por ácidos grasos y ésteres compuestos exclusivamente por alcoholes de cadena lineal. Como cera, el aceite de jojoba es especialmente útil para aplicaciones que requieren control de la humedad, protección y cualidades emolientes. El aceite de jojoba es líquido a temperatura ambiente debido a sus ácidos grasos insaturados. No se oxida ni se vuelve rancio ni se destruye a temperaturas y presiones elevadas. La estabilidad del aceite de jojoba lo hace especialmente útil para aplicaciones cosméticas.

El Aceite de Jojoba aporta ceramidas a la piel, fundamentales para regular la hidratación y equilibrar la secrección sebácea de la piel.

Tiene un color amarillo intenso y luminoso, es fluido y se absorve con gran rapidez sin dejar residuo graso.

UTILIZACIÓN GENERAL:

EL aceite de jojoba tiene muchos usos en diversas industrias. Como cosmético, es un limpiador, acondicionador, hidratante y suavizante efectivo para la piel y el cabello. Se aplica directamente sobre la piel para suavizarla, reducir las arrugas y las marcas de estiramiento, para aclarar y ayudar a curar las escaras, y para tener un cabello y un cuero cabelludo sanos. El aceite de jojoba es similar al sebo segregado por las glándulas sebáceas y se puede mezclar con él para lubrificar y proteger la piel y el cabello. Cuando la producción de sebo disminuye debido a la edad, los contaminantes o los factores ambientales, se puede emplear aceite de jojoba para sustituirlo. El aceite de jojoba se acumula alrededor de las raíces de los cabellos, acondicionando de esta forma el tallo y evitando que se vuelva quebradizo y poco lustroso. Si existe demasiada grasa en el cuero cabelludo, la disuelve y elimina, dejándolo limpio. El aceite de jojoba como agente solubilizante también puede eliminar las acumulaciones pegajosas sobre el cuero cabelludo de las preparaciones capilares y las partículas transportadas por el aire y depositadas sobre él. Forma una capa lipídica sobre la piel, que actúa como hidratante, a la vez que penetra y es absorbida por la capa más externa de la piel. Se utiliza anpliamente como ingrediente en champúes, acondicionadores, lociones faciales, de manos y corporales, productos para el cuidado de la cutícula y uñas, lociones, cremas y aceites para bebés, limpiadores, hidratantes, aceites y jabones de baño, lociones para el sol y productos de maquillaje. El aceite de jojoba también se usa como base en la fabricación de perfume.

Los posibles usos terapeúticos del aceite de jojoba incluyen el tratamiento del acné, el herpes labial y las enfermedades cutáneas como la psoriasis. El aceite de jojoba también se emplea como pesticida en los cultivos. Se aplica en forma de vaporiticida en los cultivos. Se aplica en forma de vaporizador con un 1% o menos de concentración final de aceite de jojoba. Actúa como pesticida al formar una barrera física entre el insecto y la superficie de la hoja. Debido a su baja toxicidad y su rápida degradación en el entorno, el aceite de jojoba no supone ningún riesgo para otros organismos ni para el ambiente; no obstante, por el hecho de ser un aceite, no debe verterse en lagos u otras masas de agua.

PRENSADO Y ACEITES QUE SE EXTRAEN:

El aceite de jojoba se prepara mediante prensado de las semillas de jojoba y su posterior filtrado. Después se produce su pasteurización para garantizar la seguridad del producto. Se fabrican cuatro grados de aceite de jojoba:

(1) un aceite dorado, puro y natural, que se obtiene durante el proceso básico de producción;

(2) un aceite refinado y decolorado, que ha sido filtrado;

(3) un aceite decolorado/desodorizado, que se emplea en cosméticos que precisan aceites sin color ni olor, y

(4) un aceite destilado molecular, una formulación cara que se produce en cantidades mínimas y cuyo uso se ha sustituido en gran parte por el aceite de jojoba decolorado/desodorizado

PRECAUCIONES:

El aceite de jojoba es una sustancia no tóxica, no comedogénica (no obstruye los poros) e hipoalergénica. Se ha utilizado ampliamente durante décadas en cosméticos, sin que se hayan descrito efectos adversos. Si se ingiere aceite de jojoba, la mayor parte se elimina por las heces.

EFECTOS SECUNDARIOS:

No cabe esperar efectos secundarios con el empleo de aceite de jojoba a las cantidades recomendadas; las reacciones alérgicas, usado en cantidades normales, son una posibilidad rara.

OXIDACIÓN:

El aceite de jojoba no se oxida ni se vuelve rancio, por lo que se añade a otros aceites para ampliar su durabilidad.

 

ENTRE SUS MUCHAS PROPIEDADES PODEMOS DESTACAR:

  • Desmaquillante.
  • Ideal para la práctica del masaje debido a su excelente penetración cutánea. No deja la piel grasa debido a su muy buena capacidad de absorción, superior a la de otros aceites vegetales; recomendado para pieles grasas.
  • Tratamientos anti-acné gracias a sus propiedades bactericidas; elimina espinillas y puntos negros.
  • Frena la pérdida de agua de las células y favorece la continua hidratación cutánea.
  • Efecto anti-arrugas y anti-envejecimiento.
  • Debido a su riqueza en vitamina E, es un aceite ideal no sólo para tratamientos corporales, sino también para tratamientos faciales, especialmente recomendado para cutis sensibles y grasos o deshidratados.
  • Excelente aceite capilar ya que nuetre los cabellos secos y quebradizos; ideal para masajear el cuero cabelludo antes de lavar el pelo; se puede combinar con coco y sésamo.
  • Combate la caspa.
  • Tratamiento antiseborréico: disuelve el sebum que se deposita en los folículos pilosos activos, obstruyendo el crecimiento capilar; por lo tanto, es idóneo para el tratamiento de la seborrea que ocasiona la caspa aceitosa y la caída del cabello.
  • Actúa como protector ante las posibles irritaciones o alteraciones cutáneas producidas por tintes y permanentes.
  • Efecto regenerador antes y después del bronceado.

TRATAMIENTOS CON ACEITE DE JOJOBA:

DESMAQUILLANTE: el Aceite de Jojoba es ideal para limpiar y desmaquillar las pieles grasas y acnéicas. Podemos utilizar una pequeña cantidad de aceite y emulsionar con agua. Después retirar con una toallita húmeda.                                                                   

FÓRMULA DESMAQUILLANTE: mezclar 50% Aceite de Jojoba (4 cucharadas soperas) + 47% Aceite de Almendras (4 cucharadas soperas) + 3% Aceite Esencial Ylang Ylang (30 gotas),  Aceite Esencial de Geranio (30 gotas) y Aceite Esencial de Manzanilla (30 gotas).

TRATAMIENTO FACIAL HIDRATANTE: realizar un masaje facial con 1 a 2 cucharadas de postre de este preparado: 50% Aceite de Jojoba (4 cucharadas soperas) + 20% Aceite de Rosa Mosqueta (2 cucharadas soperas) + 10% Aceite de Semilla de Melocotón (1 cucharada sopera) + 5% Aceite de Aguacate (1 cucharada de postre) + 5% Aceite de Germen de Trigo (1 cucharada de postre) + 10% Aceite Esenciales de : naranja, limón, manzanilla, palo de rosa, hisopo, sándalo e incienso (4 gotas de cada aceite esencial).

TRATAMIENTO FACIAL REEQUILIBRANTE PARA PIELES GRASAS: realizar un masaje facial con 1 a 2 cucharadas de postre de este preparado: 80% Aceite de Jojoba (7 cucharadas soperas) + 15% Aceite de Germen de Trigo (1 cucharada sopera) + 5% Aceites Esenciales de : limón, naranja, petitgrain, geranio y lavanda (2 gotas de cada aceite esencial).                                                                                                                           

Podemos utilizar esta combinación en tratamiento capilar: untamos todo el cuero cabelludo y el pelo y lo dejamos actuar un mínimo de 1/2 hora. A continuación lavamos la cabeza con el champú adecuado.

FORTALECEDOR DEL CABELLO. ANTISEBORREICO: mezclamos 70% Aceite de Jojoba (6 cucharas soperas) + 25% Aceite de Sésamo (6 cucharas soperas) + 5% de la siguiente mezcla de Aceites Esenciales: romero (9 gotas), lavanda (9 gotas), tomillo (9 gotas), árbol del té (9 gotas), palmarosa (9 gotas), cedro (9 gotas), enebro (9 gotas), salvia (9 gotas), ylang-ylang (9 gotas), pomelo (9 gotas) y limón (9 gotas).

ACEITE CAPILAR ANTICASPA: mezclamos 95% Aceite de Jojoba (8 cucharas soperas) + 5% de la siguiente mezcla de Aceites Esenciales: árbol del té (16 gotas), lavanda (16 gotas), eucalipto (16 gotas), limón (16 gotas), patchouli (16 gotas) y romero (16 gotas).

PIEL IRRITADA POR PRODUCTOS DE PELUQUERÍA: añadimos 10 gotas de Aceite de Jojoba al tinte utilizado para evitar los picores y escamaciones del cuero cabelludo.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s