Aromas de Navidad

fell_the_christmas_spirit2012_freecomputerdesktopwallpaper_1280

¿Quieres realizar una sinergia aromática que suba tu ánimo y que te ayude a transitar estos días que se avecinan?

Ya estamos inmersos en los preliminares de la Navidad. Las calles bullen de gente, artículos, compras…Independientemente de que nos gusten o no estas fechas, la realidad es que estamos viviendo, palpando y saboreando lo que esta sociedad de consumo actual nos ofrece y el correspondiente ajetreo que ello conlleva.
Podemos vivir estas fechas, gracias a la aromaterapia, de una forma divertida, alegre y disfrutando de la gente que amamos.
En este post os dejo la información de algunos aceites esenciales muy adecuados para este mes con sus fechas importantes que son la Navidad y el Solsticio de Invierno.
Feliz semana gente bella!!

Para saber más sobre el mundo de la Aromaterapia os dejo el enlace del CURSO ON-LINE DE AROMATERAPIA:
https://aromayenergia.com/es…/curso-de-aromaterapia-on-line/

Os propongo varios aceites esenciales:

 

https://aromayenergia.com/2016/10/20/aceite-esencial-de-naranja/

aceite esencial de NARANJA DULCE     -citrus sinensis-

La naranja dulce pertenece a la familia de las Rutáceas, una familia muy amplia que contiene unas 1700 especies de plantas que crecen en paises de clima cálido y templado, siendo el continente africano donde más especies se pueden encontrar. De la familia de las Rutáceas, las plantas más conocidas son los cítricos, especies que están incluidas en el género Citrus, al cual pertenecen la naranja común (Citrus sinensis), la naranja china (Citrus japonica), la naranja amarga (Citrus aurantium), la mandarina (Citrus reticulata),el limón (Citrus limon), el p0melo (Citrus paradisi), la lima (Citrus aurantifolia), o la toronja (Citrus medica).

De las flores blancas de la naranja amarga también se pueden obtener esencias -por ejemplo, el exquisito aceite de neroli-. La flor del naranjo dulce es el aceite esencial de azahar.

La naranja dulce es originaria de China. En este país ya se cultivaban los naranjos de esta especie en plantaciones muy anteriores al año 1.000 a.C.  El nombre latino de la naranja, citrus sinensis, indica su procedencia del Extremo Oriente, ya que sinensis quiere decir “chino”.

Fueron los árabes quiénes trajeron naranjos al Mediterráneo por primera vez. Los árabes se afianzaron en el siglo VIII en toda España, y extendieron su cultivo en amplias zonas del sur del país como Valecia, Murcia o Sevilla. También llevaron su cultivo a Sicilia. Cristobal Colón lo llevó  a América, donde el cultivo de la naranja se isntauró en Florida y California. A partir del siglo XVIII se generaliza el comercio de la naranja, hasta entonces considerada como un fruto muy caro.

En Europa se comenzaron a utilizar las flores y los frutos del naranjo dulce para aromatizar la ropa y las habitaciones, y para el cuidado cosmético de la piel. Era un fruto muy apreciado, y no sólamente como condimento, pues pronto se descubrió que el aceite esencial extraído de la piel tenía un efecto sedante para el intestino y muy útil para el sistema nervioso.

El carácter femenino de la esencia de naranja:

Dietrich Gümbel, en “AROMATERAPIA. Cómo usar los aceites esenciales” nos  habla de el carácter femenino de la esencia de la naranja, la cual tiene un olor dulce y suave: es de carácter claramente femenino. Mientras que el limón estimula la concentración y el intelecto, y es de carácter masculino, la naranja estimula la inspiración y la intuición, características femeninas, tanto del hombre como de la mujer.

Procesos de nuestro organismo sobre los que actúa la esencia de naranja:

La naranja produce, en general, un efecto estimulante y vivificador sobre el metabolismo anabólico de nuestro organismo. Todos podemos experimentar esta sensación estimulante cuando percibimos el aroma de una naranja. Intente recordar el aroma intenso de las primeras naranjas de invierno ¿no evoca este recuerdo una sensación de relajación y de libertad? Observe con atención la reacción de su cuerpo y de su metabolismo.

La esencia de naranja dilata los vasos sanguíneos, favoreciendo, así, el abastecimiento de todas las células con sustancias nutritivas y agua, así como la circulación de sustancias líquidas en los tejidos. Con una aplicación de aceite esencial de naranja, las células y los tejidos se regeneran, se hinchan, se entumecen, por decirlo así. Usted apreciará este estado como una sensación agradable de relajación. Al mismo tiempo, también, se relajan los músculos de las vísceras, especialmente del intestino, de la vejiga, la matriz y las trompas uterinas. En suma, podemos decir que este aceite produce un efecto sumamente tranquilizador y antiespasmódico.

Con la aplicación del aceite esencial se ha podido observar en mucha ocasiones que el aceite ayuda especialmente a las personas de carácter intelectual a establecer una relación consciente con su cuerpo. La postura y los movimientos se vuelven más libres y relajados. El aceite armoniza también los sentimientos y nos reconcilia con nuestros defectos y nuestras imperfecciones.

Compruébelo: si algún día se encuentra retirado en sí mismo y se siente decepcionado o amargado, la esencia de naranja le transmitirá una nueva, liberadora y alegre sensibilidad frente a la vida.

Aplicación:

El aroma de la naranja relaja rápidamente las tensiones del organismo, como en el caso de pesadez de estómago o trastornos digestivos, pero también actúa sobre las tensiones de tipo anímico o mental. Elija el aceite esencial de naranja para cualquier tipo de problema nervioso, como pueden ser los trastornos del sueño o cualquier alteración vascular. Es recomendable el uso del aceite esencial de naranja en situaciones de estrés, de exceso de trabajo y de cualquier tipo de tensión. Es bueno utilizarla cuando la alegría está turbada por alguna razón y se generaliza un sentimiento de decepción y de depresión.

El aceite esencial de limón, al reforzar la musculatura intestinal y la musculatura de los vasos sanguíneos, produce un efecto hipertensivo. La naranja, sin embargo, tiene propiedades hipotensivas. Mejora la circulación de la sangre en la cabeza, regenera los órganos de la cabeza, los órganos sensoriales y las neuronas cerebrales. Por este motivo, la naranja también puede ayudar a calmar aquellos dolores de cabeza que estén relacionados con tensiones nerviosas. Un baño con aceite esencial de naranja por la noche puede ser muy beneficioso y relajante.

El aceite esencial de naranja tiene también propiedades analgésicas y se puede aplicar, por ejemplo, para aliviar el dolor de oído.

El aceite esencial de naranja es apropiado para el cuidado de las pieles duras, ásperas o agrietadas. Acelera el proceso de cicatrización y disminuye las señales de cicatrices en la piel. El aceite también está indicado en el tratamiento de las cicatrices viejas, duras y dolorosas. En general pone la piel suave y sedosa. Después de un baño de sol estimula la formación de pigmentos y frena la excesiva secreción de la glándula suporípara y de la glándula sebácea, secreción que produce acné.

La piel de la naranja es un buen condimento gastronómico, utilizado preferentemente en la elaboración de postres.

Su bajo coste, su deliciosa fragancia y sus grandes virtudes cosméticas hacen que este aceite esencial esté presente en muchos lugares spas, balnearios y centros de belleza.

Está compuesto  en una gran proporción por monoterpenos: D-limoneno (+ de un 90%), mirceno, alfapineno, sabineno, linalol, neral y geranial.

Análisis organoléptico: líquido oleoso, amarillento, aromático, volátil y ligeramente picante.

Propiedades Cosméticas:

  • antiséptico (un gran antiséptico bucal -colutorios-),
  • hidratante,
  • nutritivo,
  • bactericida,
  • regulador de las pieles grasas (idel para tratamientos de acné),
  • eliminador de toxinas,
  • acné
  • rejuvenecedor de la piel,
  • calmante,
  • antiarrugas
  • cicatrizante
  • tratamiento piel dura, áspera, agrietada

Propiedades Terapeúticas:

  • antinflamatorio,
  • fungicida,
  • dermatitis,
  • dolor de cabeza
  • dolor de oído
  • antifatiga,
  • aftas,
  • astringente,
  • estomacal,
  • eczemas,
  • menopausia,
  • edemas,
  • carminativo,
  • tónico,
  • activador del sistema inmunológico,
  • halitosis,
  • palpitaciones
  • convulsiones

Propiedades Psicológicas y Mentales:

  • aporta equilibrio y fortaleza,
  • fomenta la autoestima y seguridad en uno mismo,
  • combate la depresión,
  • hipertensión
  • la tristeza y la preocupación,
  • disminuye los estados de ansiedad,
  • combate el insomnio,
  • aporta optimismo,
  • paz y tranquilidad,
  • da ilusión de vivir,
  • sedante suave para casos de estrés

Propiedades Sexuales:

  • tensión premenstrual,
  • específico para problemas de ansiedad que afectan a la líbido

Sinergias:

El aceite esencial de naranja dulce combina bien con los aceites de lavanda, neroli, limón, salvia romana, mirra y los aceites especiados como el de nuez moscada, canela o clavo.

https://aromayenergia.com/2016/10/20/aceite-esencial-de-mirra/

aceite esencial de mirra   -commiphora myrrha-

El aroma del aceite esencial de mirra  es balsámico dulce – amargo. Su obtención es mediante la destilación al vapor.

El Aceite Esencial de Mirra tiene la capacidad de contener o frenar la degeneración de los tejidos. Actúa interna y externamente, evitando el envejecimiento celular. Tiene el potencial de equilibrar las emociones y estructurar la psique. Nos prepara para la aceptación del paso del tiempo. Nos ayuda a enfocarnos en la búsqueda espiritual cuando las metas materiales ya han sido alcanzadas.

El Aceite Esencial de Mirra nos infunde el valor y la belleza de la vida.

El ritual mágico de la aplicación del Aceite Esencial de Mirra sobre la piel era muy difundido entre la realeza de las antiguas civilizaciones.

El aceite esencial de mirra es un antiséptico que regula el eje hipotalámico-tiroideo y el sistema endocrino, fortalecedor del sistema inmunitario. Los sesquiterpenos reprograman la información del ADN codificada erróneamente a nivel celular, sanando la raíz del desequilibrio.

Perfumería: Nota Base o de Fondo. Se utiliza como fijador.

Propiedades: anticatarral, antiinflamatorio, antimicrobiano, antiflogístico, antiséptico, astringente, balsámico, carminativo, cicatrizante, emenagogo, expectorante, fungicida, revitalizante, sedante, estimulante (digestivo y pulmonar), estomacal, tónico, uterino y vulnerario.

Sinergias: El aceite esencial de mirra combina con los aceites de incienso, alcanfor, eucalipto, nerolí, limón, naranja, bergamota, geranio, madera de sándalo, benjuí, ciprés, enebro, pino, mandarina, pachulí, tomillo, menta, lavanda y especias.

Efecto terapeútico: Lo podemos utilizar en pie de atleta, pieles agrietadas y estriadas, eczema, pieles maduras, tiña, heridas y arrugas. Asma, bronquitis, catarro, tos, infecciones de las encías, úlceras bucales. Diarrea, dispepsia, flatulencia, hemorroides, pérdida de apetito. Amenorrea, leucorrea, prurito, candidiasis, endometriosis. Fortalecedor de las uñas.

https://aromayenergia.com/2016/10/20/aceite-esencial-de-clavo/

aceite esencial de clavo   -syzgium aromaticum-

El clavo  es muy utilizado como especia doméstica en todo el mundo. La tintura de clavo se ha empleado para las infecciones de piel, los trastornos digestivos, los parásitos intestinales y para vendar el cordón umbilical, aliviar los dolores del parto (impregnado en vino) y para los dolores de muelas. La infusión de clavo se utiliza para aliviar las naúseas.

En medicina tradicional china, el aceite se emplea también para la diarrea, la hernia, el mal aliento y la bronquitis. 

Es una fragancia dulce y picante que estimula y revitaliza. Su principal cosntituyente es el eugenol, un elemento que seusa en la industria dental para las encías. 

El aeite esencial de clavo se obtiene mediante destilación acuosa de los botones y las hojas, y por destilación al vapor de los tallos o cañas. También se obtiene un concreto y una oleorresina a partir de los botones, en pequeña cantidad.

El aceite de los botones del clavo es un líquido de color amarillo pálido y olor dulce especiado. Es el favorito en perfumería.

El aceite de la hoja es marrón oscuro con un olor crudo y amaderado quemado.

El aceite del tallo es amarillo pálido con un fuerte olor especiado amaderado.

Propiedades: afrodisíaco, analgésico, antiséptico, bactericida, trastornos estomacales, carminativo, antihistamínico, expectorante, estimulante y vermífugo.

Sinergias: El aceite esencial de clavo combina bien con los aceites de rosa, lavanda, vainilla, salvia romana, bergamota, ylang-ylang, lavandín, pimienta de Jamaica.

Efecto terapeútico: Lo podemos utilizar en acné, pie de atleta, quemaduras, cortes, repelente contra insectos, dolor de muelas, úlceras, heridas, artritis, reumatismo, asma, bronquitis, cólicos, náuseas, gripe, resfríados, depresión, fatiga mental, hipoglucemia, infecciones urinarias, tiroides.

Vídeo:

https://aromayenergia.com/2016/10/20/aceite-esencial-de-canela/

aceite esencial de canela    -cinnamomum zeylanicum-

El aroma de la corteza de canela  ha influido en la vida culinaria y ha sido utilizada durante siglos como un ingrediente del incienso.

La canela es utilizada en todo el mundo, ya sea en polvo para endulzar y realizar postres o utilizar el aceite esencial en multitud de usos. El aceite esencial de canela es cálido y estimulante. Gran reconfortante en épocas invernales o frías. La canela fue famosa por formar parte del “Vinagre de Marsella” o del “Vinagre de los cuatro ladrones”, usado por los ladrones de tumbas para protegerse durante la plaga del siglo XV.

La corteza de canela tiene sabor picante, dulce, astringente y es caliente.

La corteza de la canela contiene aceite esencial: cineol, linalol, Beta-cariofileno, safrol, transaldehido cinámico, eugenol, cumarinas, trans-2-metoxi-cinnamaldehido, bencilbenzoato.

La capa interior de la corteza de las ramas nuevas del árbol de la canela se recoge para utilizarla en forma de bastoncitos, como especie doméstica. Se ha empleado en Oriente desde hace miles de años contra una amplia gama de dolencias: resfríados, gripe, problemas digestivos y menstruales, reumatismo, problemas renales y como estimulante general. 

El aceite esencial de canela es común en la farmacopea británica  como específico del cólico flatulento y la dispepsia acompañada de naúseas. 

En medicina ayurvédica se usa para pacificar el Vata y el Kapha. Puede agravar a fuerte dosis el Pitta.

El aceite esencial se obtiene por destilación acuosa o al vapor de las hojas y ramitas y también de la capa interior de la corteza seca.  El aceite es un líquido de tono amarillo a pardo de olor cálido especiado y algo áspero (el de las hojas y ramitas) y el de la capa interior de la corteza seca es un líquido de color pálido a oscuro, con un olor dulce, cálido especiado, seco y persistente. Combina bien con los aceites de incienso, ylang-ylang, naranja, mandarina, benjuí, bálsamo del Perú y mezclas de tipo oriental.

Propiedades: antibacteriano, antihelméntico, anticoagulante, antidiarreico, antídoto, antimicrobiano, antiséptico, antiespasmódico, antiputrescente, antivírico, antifúngico, antiparasitario, afrodisíaco, astringente, carminativo, digestivo, emenagogo, estimulante, hemostático, parasiticida, refrigerante, espasmolítico, estomacal y vermífugo.

Efecto terapeútico:

Lo podemos utilizar en:

  • diarrea
  • amebiasis
  • tifus
  • disentería
  • bronquitis
  • gripe
  • cansancio profundo, estados de debilidad
  • depresión
  • infecciones tropicales
  • impotencia masculina
  • estimula la secreción de lágrimas, saliva y mucosidades
  • halitosis, infecciones de la boca, dolor de garganta, anginas
  • flatulencia
  • pérdida de apetito
  • malestar menstrual
  • protector de enfermedades infecciosas
  • por sus efectos relajantes se usa para eliminar el estrés
 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s