Aceite esencial de manzanilla – chamaemelum noble

MANZANILLA

aceite esencial de manzanilla    -chamaemelum noble-

Familia: ASTERACEAE (COMPOSITAE)

Sinónimos: ANTHEMIS NOBILIS, CAMOMILA ROMANA

Origen y Historia: la manzanilla es una planta con una larga tradición medicinal en Europa, en especial en la cuenca mediterránea, desde hace más de 2000 años. Ya era utilizada por los egipcios y musulmanes, siendo una de las nueve hierbas sagradas de los sajones, a la que llamaban “maythen”. También se la consideraba “el médico de las plantas”, puesto que mejora la salud de las plantas de su alrededor. Es una planta común en la farmacopea británica para el tratamiento de la dispepsia, naúseas, anorexia, vómitos durante el embarazo, dismenorrea y dispepsia flatulenta asociada a estrés mental. Se puede aplicar incluso a las pieles más sensibles.

Existen muchas variedades de manzanilla repartidas en todo el mundo, pero la única que se utiliza terapéuticamente es la manzanilla romana. Es originaria de Europa Occidental -excepto Holanda- y del norte de Asia, aunque antiguamente crecía en abundancia en Grecia por motivos ornamentales, medicinales y formando céspedes . Fue introducida en Europa Central, Italia, Bulgaria y Rusia y actualmente también se encuentra naturalizada en la mayor parte de los Estados Unidos. Se extiende por gran parte de la Península Ibérica , siendo menos frecuente en el noreste, este y sureste de esta.

Su hábitat son los prados y los lugares herbosos, así como los suelos arenosos y con sílice y los prados secos. Vive en tierra de pastoreo y suelos pisoteados. Esta especie necesita estaciones cálidas con climas templados para su desarrollo, pero soporta bien las heladas, la sequía, la falta de nutrientes y elevadas concentraciones de alcalinos.

Características: es un líquido de color azul pálido (amarillea con el tiempo), de olor cálido, dulce, afrutado herbáceo.

El aceite esencial de manzanilla tiene multitud de usos como en ungüentos antisépticos farmaceúticos y en carminativos, antiespasmódicos y tónicos. También se utiliza mucho en cosmética, jabonería, detergentes, perfumes y productos para el cabello y el baño. Es un ingrediente aromático de la mayoría de las categorías alimentarias, incluyendo las bebidas alcohólicas y los refrescos.

Existen muchas variedades de manzanilla repartidas en todo el mundo, pero la única que se utiliza terapéuticamente es la manzanilla romana.

Extracción: El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de las cabezuelas.

Propiedades Cosméticas: acné, dermatitis, antisudorífero, antiséptico cutáneo, elimina los nódulos subcutáneos, descongestiona los tejidos irritados e inflamados, cabellos dañados por tintes o permanentes, protege los capilares sanguíneos.

Propiedades Terapeúticas: estimula la producción de leucocitos, neuralgia facial, neuritis, afecciones hepáticas, alergias, reuma articular -artritis, algeraciones digestivas-gástricas-nerviosas, dolor de garganta, dolor de muelas, dolores musculares, forúnculos, gripe, hemorroides con picor, herpes, úlceras estomacales, vértigo -corta los vómitos, flatulencias, carminativo, gastritis, menopausia, dismenorrea, menstruación escasa o irregular, indigestión cefalea, ciática, diarrea crónica, dolor de oído, relajante muscular, quemaduras, analgésico, antinflamatorio, estreñimiento -cuando es yang, hemorroides, herpes, aftas, gota, antiparasitario, antiséptico general, bactericida, estimulante del apetido, estimulante del sistema inmunitario, fiebre intermitente, prurito.

Propiedades Mentales y Emocionales: proporciona calma y paz interior, da amplitud de conciencia, combate los desequilibrios emocionales, la hipersensibilidad y la agresividad, combate las crisis de angustia y las histerias, ayuda a liberar la tensión de los problemas de la vida cotidiana, para estados emocionales de shock e inestabilidad, calmante general, afinidad con el chakra de la garganta, ayuda en la comunicación de la verdad, limpieza de casas, combate el insomnio, suaviza las rabietas de los niños, ayuda en estados de shock.

Propiedades Sexuales: incrementa la fecundidad femenina, favorece la producción de estrógenos, combate irregularidades en la menopausia, combate la irritación premenstrual, la menstruación dolorosa y la menstruación escasa o irregular, adecuado para infecciones del útero, en las mujeres que han sufrido un aborto se puede administrar junto con geranio, incienso, rosa, palmarosa y pomelo.

Sinergias: El aceite esencial de manzanilla combina bien con los aceites de bergamota, salvia romana, jazmín, neroli, rosa, geranio,lavanda, incienso, palmarosa y pomelo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.