Aceite esencial de rosa -rosa damascena

aceite esencial de rosa  -rosa damascena-

El aceite esencial de rosa es el más supremo de todos los aceites esenciales. Ha sido destilado al vapor de agua siguiendo las técnicas más tradicionales, las cuales conservan su calidad suprema. Esto quiere decir que no hay ningún rastro de disolventes químicos. Por lo tanto, puede ser usado en medicina, terapias, cosmética y comprobar sus maravillosos efectos sobre el cuerpo y la mente.

aceite de rosa

Dicen que el aceite de rosa fue descubierto en Persia, en los festejos nupciales de la princesa Nour-Djihan y el emperador Dijihanguyr. Escavaron una zanja que rodeaba los jardines y la llenaron de agua de rosas. El calor del sol hizo que el aceite se separase y flotara arriba, donde llamó la atención porque parecía una especie de nata. Cuando examinaron aquella “nata”, y descubrieron su naturaleza verdadera, no tardó mucho en iniciarse la producción del aceite de rosas persa.

Entre los siglos VIIy XIII d.C. el mundo árabe dio muchos grandes hombres de ciencia, entre los que se encuentra Avicena (980-1037).

Este médico y erudito persa de gran talento escribió cerca de cien libros durante su vida, uno de los cuales estaba dedicado íntegramente a la flor más apreciada por el Islam: la rosa. Entre sus descubrimientos se le atribuye la invención del serpentín de refrigeración, un invento decisivo para el arte de la destilación, que utilizó para conseguir aceites esenciales y aguas aromáticas puras. 

En 1975, el doctor Paolo Rovesti dirigió una expedición arqueológica a Pakistán para investigar la antigua civilización del valle del Indo. Allí, en el museo de Taxila, a los pies del Himalaya, encontró perfectamente preservado un aparato de destilación fabricado en terracota. La presencia en el museo de vasos de perfume del mismo período, alrededor del año 3000 a.C., confirmó su uso para la preparación de aceites esenciales. El agua de rosas se convirtió en una de las esencias más conocidas y llegó a Occidente al mismo tiempo que los Cruzados, junto con otras esencias exóticas y el método para su destilación. Hacia el siglo XIII, los perfumes de Arabia ya eran famosos por toda Europa.

Según Nicholas Culpeper (1616-1654), uno de los herbolarios más influyentes de la época, una de las virtudes que posee esta flor consiste en su calidad catártica.

Joseph Miller también decía de la rosa de Alejandría: “Las flores son de una naturaleza catártica gentil, purgando los humores coléricos y serosos, dándoselas a los niños o personas enfermizas, y mezcladas frecuentemente con catárticos más fuertes”.

Marguerite Maury escribió: “Como un afrodisíaco muy conocido, la farmacopea hindú la emplea reforzada con sándalo. Las propias experiencias nos han enseñado que la rosa ejerce una influencia considerable en los órganos sexuales femeninos. No a fuerza de estímulos, sino al contrario, por medio de limpiar y regular sus funciones. Hemos podido comprobar su influencia en el ritmo cardíaco y en la circulación sanguínea. Los capilares -esos pequeños corazones con latidos independientes- vuelven a activarse, y la capilaropatía, con sus a veces trágicas consecuencias, puede quedar perfectamente curada.

Los pétalos de rosa se recolectan a mano, uno por uno, al amanecer antes de plena floración. Para obtener un kilogramo de este aceite esencial de rosa búlgara, se necesitan recolectar los pétalos de las rosas de una extensión de 15000 m2 a pleno rendimiento, es decir, de treas a cuatro mil kilos de pétalos frescos.

 

Hay muchos productores de aceites esenciales de rosas como Marruecos, Turquía, India …, pero la más suprema y poderosa es la Rosa Damascena de Bulgaria.

El Aceite Esencial de Rosa tiene gran variedad de componentes. Algunos de los más importantes son el citronelol, geraneol, nerol, linalol, alcoholes grasos saturados, beta-fenil, alcohol etílico, farnezol, óxido de rosa… También contiene vitaminas A,B,C,E,K, así como ácido cítrico y vainillina.

La rosa siempre ha sido considerada como la flor del amor. Para los griegos era la flor de Afrodita, la diosa del amor y la belleza.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.