Aceite esencial de enebro – juniperus communis

ENEBRO

aceite esencial de enebro    -juniperus communis-

Familia: CUPRESSACEAE. Sinónimos: ENEBRO REAL, ENEBRO COMÚN, ENEBRIZA

Origen e Historia: el enebro es un arbolillo o arbusto que se da por lo común en suelos cretosos o calizos.

En las antiguas civilizaciones utilizaron el enebro como un incienso. En el Tíbet, se utilizaba a la vez con fines religiosos y medicinales. El enebro es uno de los numerosos arbustos que nuestros antepasados quemaban para ahuyentar a los espíritus. También se utilizaba en épocas de peste. Tiene un aroma a madera, limpio y ligeramente penetrante. Efecto limpiador de la mente, el espíritu y el cuerpo. Puede actuar como desintoxicante y limpiador y es beneficioso para la piel y el sistema urinario. También se ha usado para apoyar una función nerviosa adecuada.

Extrae: el aceite esencial de enebro se extrae por la destilación al vapor de las ramas y bayas de enebro, un pequeño arbusto de hoja perenne que se cría en los bosques de Europa usándose como símbolo protector desde la época medieval, colgando racimos de bayas de enebro en las puertas.  Hasta hace poco los hospitales franceses quemaban ramas de enebro como protección contra las infecciones. Entre los principales componentes activos destacan las proteínas, celulosa, grasa, cera, resina, ácido acético, ácido fórmico, alfa-pineno, alcohol terpénico y alcanfor de enebro. 

PROPIEDADES COSMÉTICAS Y DIFERENTES USOS: acné, afecciones de la piel, antiséptico de la piel, antisudorífico, celulitis, debilidad general, depurativo de la sangre, dermatitis, dolores musculares, eczema seco, cabellos grasos, erupciones de la piel, envejecimiento, regula las pieles grasas, purificador de la sangre, retención de líquidos, relajante de fibras musculares, seborrea del cuero cabelludo, tejido adiposo, tonificante de la piel, varices.

PROPIEDADES TERAPEÚTICAS: es uno de los tónicos para el bazo-páncreas más importante, eliminando la humedad. Exceso de ácido úrico. Afecciones broquiales. Antireumático (debido a sus propiedades diuréticas y rubefacientes es muy adecuado para el reumatismo de naturaleza fría y con calambres), combate la gota, antiséptico general, antiséptico de las vías urinarias en el caso de infecciones, cefalea, cirrosis hepática, cistitis, colesterol, debilidad general y cansancio crónico, dolores musculares, arteriosclerosis, artritis, cálculos biliares, previene/protege de las enfermedades contagiosas, edemas, activa la circulación de la sangre, estimulante digestivo, estreñimiento, hemorragia pulmonar, hemorroides, indigestión, leucemia, litiasis urinaria y renal, llagas, tonificante de la piel, úlceras varicosas, vitaliza el sistema circulatorio de la sangre. Tónico corporal que calienta y estimula la energía yang, especialmente de riñones y sistema urinario. Diurético y descongestionante del sistema linfático. Idóneo aceite para pies y manos frías. Dolor de espalda baja. Edema (retención de líquidos).

PROPIEDADES MENTALES Y EMOCIONALES: 

  • Incrementa la autoconfianza, la sensación de paz, la sabiduría interior, la convicción.
  • Trabaja el estancamiento psicológico y consolida la autoconfianza.
  • Apropiado para individuos que se sienten sobrecargados y alineados y están absorbidos por sus propios pensamientos sobre preocupaciones y malos recuerdos. Se sienten incomprendidos por lo que se aíslan y se alejan de las relaciones sociales. El resultado de este estado de ánimo prolongado se somatiza en el cuerpo en forma de dolores articulares y tirones.
  • Permite conectarse con los demás con tolerancia, paciencia, cariño y respeto.
  • Adecuado para estados de cansancio emocional, sentimientos de culpabilidad, pérdida de la confianza en uno mismo, ansiedad, aburrimiento, debilidad, insatisfacción.
  • Para personas muy activas y seguras de sí mismas pero con muy poca paciencia y tolerancia hacia los demás, lo que normalmente las lleva a estar solas. Por ejemplo, son personas que no suelen tolerar bien la forma de trabajar de los que les rodean, acaban anteponiéndose a la tareas de otros.
  • Da libertad de acción con absoluta tranquilidad de que todo va bien.
  • Indicado en situaciones de miedo al fracaso, temor a la pérdida de imagen y estatus, deseo de controlar todo/todos, negativas a ver lo bueno en los demás.
  • Nos ayuda a limpiar preocupaciones y nos saca de ese estado de estar absorto, restaurando nuestra determinación de afrontar los obstáculos de la vida y nos hace movernos y abrirnos.

Además para: fortaleza y vitalidad, falta de vitalidad sexual, desarrollo gradual mente/espíritu, combate la fatiga/estrés/insomnio, neuralgia dental, neuralgia reumatoide, purifica la sangre, purifica el ambiente de vibraciones negativas, purifica los edificios y las casas, limpieza del aura, desintoxicación física/psíquica, aporta concentración mental.

PROPIEDADES SEXUALES: emenagogo, hemorragias menstruales, amenorrea, provoca la menstruación, esterilidad, irregularidades en la menopausia, menstruación dolorosa/escasa/ausente.

SINERGIAS: el aceite esencial de enebro combina bien con los aceites esenciales de

  • vetiver
  • sándalo
  • cedro
  • ciprés
  • salvia
  • pino
  • lavanda
  • romero
  • benjuí
  • geranio 
  • aceites cítricos

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.