Hidrolatos

Origen de la palabra: de hidrol; de hidro- de la palabra latina «agua» y -lato (-lat) deriva de la palabra francesa leche ya que el hidrolato presenta una apariencia «lechosa» al comienzo de la destilación.

Probablemente la hidrolaterapia y en concreto los maravillosos hidrolatos, sean para la mayoría del público en general unos grandes desconocidos.

En muchas destilaciones de plantas, el agua sobrante residual de la destilación de las plantas aromáticas con sus correspondientes tallos, hojas y flores, se tiraba. Es decir, no se utilizaba. Este agua residual que queda después de la destilación se puede contaminar fácilmente si no tenemos unos mínimos de precaución en su conservación.

El hidrolato es el agua floral resultante del proceso de destilación al vapor de un aceite esencial. La destilación al vapor es el método más utilizado para la extracción de aceites esenciales. El producto obtenido resultante en la destilación es HIDROLATO + ACEITE ESENCIAL.

El hidrolato está imbuido, al igual que el aceite esencial, de todas las propiedades terapeúticas de la planta pero en una proporción mucho menor (aprox. 1%). Los hidrolatos contienen  todas las sustancias hidrosolubles de la parte destilada y además contiene los oligoelementos que aparecen en la planta de origen. Esto lo hace un producto fascinante y altamente terapeútico.

Esto nos lleva a pensar en el campo de actuación de los hidrolatos que cada día, afortunadamente, es más extenso. El porcentaje de aceite esencial es mínimo y por lo tanto tiene otras características terapeúticas a las que le podamos dar usos diferentes; de esta manera el terapeuta, masajista ó cualquier personal de a pie puede disfrutar de una forma diferente.

El hidrolato es el agua floral resultante del proceso de destilación al vapor de un aceite esencial. El aceite esencial que es más ligero y flota; después tenemos el hidrolato o agua esencial, que queda en el fondo.

El producto obtenido resultante en la destilación es HIDROLATO + ACEITE ESENCIAL

Las plantas aromáticas o las flores se colocan en el pote del alambique y el vapor libera las pequeñas bolsas de células donde se encuentran los aceites esenciales. A medida que el vapor se enfría, las moléculas de los aceites esenciales se separan del vapor. Finalmente, los aceites esenciales se quedarán en la superficie del agua, pues son insolubles y, sin embargo, las partículas de aceite impregnarán el agua, por lo que ésta se transformará en agua floral.

Se trata de un producto muy apreciado para perfumar el ambiente y para limpiar y tonificar la piel que contiene algunos elementos solubles en el agua pero no presentes en los aceites esenciales. En resumen, podemos decir que los hidrolatos tienen, en general, las mismas propiedades que los aceites esenciales, pero en concentraciones más reducidas.

Los hidrolatos contienen un PH muy semejante al de nuestra piel, por eso son ideales para las pieles sensibles, infantiles, delicadas, con tendencia al desequilibrio y la irritación; y por eso su uso más común es el de tónico. Para utilizarlos con este fin, es decir, como tónico facial para pieles delicadas, debemos tener muy en cuenta su procedencia, ya que han de ser puros y obtenidos por destilación de vapor y no deben haber sido contaminados en su proceso de elaboración ni posteriormente con conservantes, aromas artificiales o cualquier otro aditivo.

A TENER EN CUENTA:

  • sensibles a la luz

  • sensibles a las temperaturas extremas

  • resguardar de la luz

  • una vez abierto hay que refrigerar

  • no colocar cerca de una fuente de calor

 

PROPIEDADES TERAPEÚTICAS DE ALGUNOS HIDROLATOS:

HIDROLATO DE ROSA: el hidrolato de rosa damascena, como no¡¡, es exquisito. Para nuestros preparados cosméticos personalizados en los que se utilize agua floral, el hidrolato de rosa nos va a aportar un delicioso aroma además de sus múltiples propiedades.

PROPIEDADES:

. suavizante de la piel -ideal para pieles normales, secas y maduras-

. seboregulador -ideal para pieles grasas-

. ansiolítico

. astringente

. tonificante

. refrescante

. antiséptico

. antiespasmódico

. neurotónico

. regulador hormonal

. regulador del apetito

. regulador psicoemocional

Lo podemos utilizar para pulverizar el rostro ya que además de aportarnos calma – además de calmar el enrojecimiento cutáneo- , vamos a sentir y disfrutar de una piel más luminosa ya que el hidrolato de rosa también es descongestionante.

* Tenemos que tener en cuenta que la rosa es una flor con una vibración energética muy elevada, por lo tanto, el agua floral resultante de su destilación poseerá gran cantidad de estas virtudes.

HIDROLATO DE AZAHAR: el hidrolato de azahar se utiliza tanto como tónico facial en pulverizaciones directas sobre la piel como en elaboraciones de cosmética natural sustituyendo al agua desionizada para estimular la regeneración de todo tipo de pieles. También forma parte de la base para elaborar las arcillas y barros disolviendo en ella las arcillas o algas al gusto hasta obtener la consistencia deseada.

PROPIEDADES:

. antidepresivo

. relajante

. calmante

. coadyuvante -en la hipertensión-

. sedante -favorecedor del sueño-

. regulador del ritmo cardíaco

. regulador psicoemocional

HIDROLATO DE CIPRÉS: el hidrolato de ciprés es ideal para tratamientos de celulitis, edemas, retención de líquidos, congestión hepática y renal, cistitis, piernas pesadas, varices, hemorroides y flebitis.

A NIVEL PSICOEMOCIONAL LO PODEMOS UTILIZAR EN CASOS DE:

. estancamiento

. tendencia a la frustración

. apatía

. cansancio físico y mental

. sedentarismo

. irritabilidad, mal humor

. poca fuerza de voluntad

. pereza

PROPIEDADES:

. activador renal

. activador hepático

. descongestivo

. regenerador del sistema venoso

. regenerador del sistema linfático

. descongestivo pélvido

. regulador de la presión sanguínea

. depurador

HIDROLATO DE ENEBRO: el hidrolato de enebro es ideal para celulitis, retención del líquidos, rinitis, reumatismo, artritis, artrosis, acné, congestión linfática facial.

PROPIEDADES:

. antiséptico general

. coadyuvante -en el control del ácido úrico-

. estimula -en la función renal-

. agotamiento -aporta energía-


HIDROLATO DE JARA: el hidrolato de jara es ideal para todo tipo de pieles como tónico facial con acción cicatrizante, reconstituyente y cicatrizante en caso de acné, antiarrugas y regenerador cutáneo. En la elaboración de champús y cosmética natural se elabora en múltiples formulaciones por sus actividades antisépticas, regeneradoras y cicatrizantes. Muy recomendado en pieles dañadas, con marcas y cicatrices y con tendencia acnéica como parte del protocolo de belleza diaria.

PROPIEDADES:

. antihemorrágico

. antivírico

. armonizante -del sistema nervioso-

. astringente

. bactiricida

. cicatrizante

. neurotónico

HIDROLATO DE GERANIO BOURBON: el hidrolato de geranio bourbon se ha venido utilizando como preventivo en estados gripales, coadyuvante de nuestro sisttema inmunitario. También mejora la función circulatoria en varices y hemorroides. El hidrolato de geranio bourbon lo podemos utilizar en la cosmética natural en todo tipo de pieles como tónico facial -calmante, regulador, astringente, con acción antioxidante y rejuvenecedora dérmica-; y en la elaboración de champús Muy recomendado en cuperosis, rosácea y pieles sensibles o frágiles a nivel vascular como parte del protocolo de belleza diaria.

A NIVEL PSICOEMOCIONAL LO PODEMOS UTILIZAR UTILIZR EN CASOS DE:

. pasividad

. indecisión

. pérdida de la fuerza de voluntad

. estancamiento

. aporta entusiasmo, concreción y equilibrio

. desarrollo de la creatividad

PROPIEDADES:

. calmante

. antiinflamatorio

. antiséptico

. calmante

. seboregulador

. repelente de insectos

. regenerador cutáneo

. tonificante del sistema circulatorio

. tonificante suave del sistema inmunitario.

En esta foto podemos ver el aceite esencial arriba y el agua floral o hidrolato debajo

 

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: