Los aceites vegetales o vehiculares

El vehículo de expresión de los aceites esenciales Los aceites vegetales o portadores son el vehículo a través de los cuales se expresan los aceites esenciales en nuestro cuerpo. Estos aceites son a la vez el vehículo que necesitan nuestras manos y los aceites esenciales para realizar un masaje. Con respecto a la calidad, que … Leer másLos aceites vegetales o vehiculares

Aceite de avellana

El Aceite de Avellanas es un aceite vegetal de textura fina y fluida no grasa. Posee una importante fuente de vitaminas A y E, así como calcio y magnesio. Tiene propiedades antioxidantes debido a las vitaminas A y E así como al selenio que contiene.

ENTRE SUS MUCHAS PROPIEDADES PODEMOS DESTACAR:

  • En casos de resfríados nasales, debido a su gran fluidez y absorción por la piel, permite acceder rápidamente a la mucosa nasal y rinofaríngea
  • A nivel terapeútico, el Aceite de Avellanas es idóneo utilizarlo en : litiasis renal, cólicos nefríticos, parásitos intestinales, problemas respiratorios, impotencia, masajes para problemas respiratorios
  • Mejora muchos casos de eccemas y dermatitis, a la vez que regula las secreciones de las glándulas sebáceas de la piel y le confiere elasticidad; combate la cuperosis. Al ser muy fluído, tiene gran poder de penetración cutánea, sin dejar sensación de grasa
  • Reafirmante de tejidos
  • Previene las cicatrices abdominales de las embarazadas
  • Previene la celulitis
  • Hidratante de la piel del contorno de los ojos
  • Para el cutis: tiene gran poder nutritivo y regenerador. Recomendado para pieles flácidas (cara y cuerpo) que empiezan a perder elasticidad. Idóneo para el cuidado de las pieles secas, agrietadas y muy castigadas
  • Aplicado en los cabellos en forma de cataplasma, los vuelve más suaves y vigorosos, favoreciendo su crecimiento

TRATAMIENTOS CON ACEITE DE AVELLANAS:

REAFIRMANTE CORPORAL: El Aceite de Avellanas se puede utilizar como base para la preparación de un aceite reafirmante corporal en función  de si queremos que el masaje sea energético o relajante.Utilizaremos además del aceite de avellana los aceites esenciales de romero, ciprés, patchouli o tomillo si queremos un masaje energético, vitalizante, para un proceso anti-infeccioso y bactericida, por ejemplo. Si queremos un masaje relajante, sedante, depurativo y bactericida, además del aceite de avellana, podemos utilizar los aceites esenciales de limón, geranio o neroli.                                                             

FORTALECEDOR DEL CABELLO: Para fortalecer el cabello podemos hacer una cataplasma con Aceite de Avellanas y envolvemos la cabeza con una toalla. Dejamos un par de horas y después lavamos el cabello. FÓRMULA PARA MASAJEAR EL CUERO CABELLUDO: mezclar  8 cucharadas soperas de Aceite de Avellanas + 20 gotas de Aceite Esencial de Limón + 20 gotas de Aceite Esencial de Romero + 20 gotas de Aceite Esencial de Lavanda + 20 gotas de Aceite Esencial de Cedro + 20 gotas de Aceite Esencial de Tomillo.

MASAJE DE CUERO CABELLUDO CON EFECTO ANTICASPA: FÓRMULA DE MASAJE: 65% Aceite de Jojoba (5 cucharadas soperas) + 30% Aceite de Avellana (3 cucharadas soperas) + 5% con la siguiente mezcla de aceites esenciales: Árbol del Té (20 gotas), Aceite Esencial de Eucalipto (20 gotas), Aceite Esencial de Limón (20 gotas), Aceite Esencial de Lavanda (20 gotas) y Aceite Esencial de Romero (20 gotas).

EMBARAZO: MEZCLA FÓRMULA: 50% de Aceite de Almendras (4 cucharadas soperas) y 50% de Aceite de Avellanas (4 cucharadas soperas). Aplicamos cada día 2 veces, en el vientre, piernas y busto (evitar pezón).

Aceite de rosa mosqueta

[et_pb_section][et_pb_row][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_text]

La Rosa Mosqueta (Rosa affinis Rubiginosa) es una planta silvestre de origen oriental que crece en clima lluvioso y frío. Esta planta ha sido conocida en Europa desde hace muchos siglos; sin embargo son en los Andes de Sudamérica (especialmente en la parte chilena) donde la rosa mosqueta encuentra actualmente su principal hábitat. Los nativos Araucanos ya utilizaban esta planta para múltiples usos. Las semillas son la fuente para la extracción del “Aceite de Rosa Mosqueta”,  tan apreciada por la industria cosmética.

El aceite de rosa mosqueta es un aceite que se enrancia rápidamente.
ENTRE SUS MUCHAS PROPIEDADES PODEMOS DESTACAR:

  • Antiarrugas
  • Cicatrizante
  • Activador de la regeneración celular
  • Regulador de la hiperpigmentación de la piel (la hiperpigmentación da lugar a placas cutáneas planas, de color amarronado, principalmente causadas por la exposición solar)
  • Permite la síntesis del colágeno responsable de la desaparición de las arrugas
  • Tratamiento del acné
  • Tratamiento de la cuperosis
  • Tratamiento quemaduras
  • Tratamiento psoriasis
  • Ideal para recomponer los tejidos de la piel tratada con quimioterapia, el alto contenido en vitamina A hace que tenga un papel excelente en tratamiento de cánceres de piel
  • Alivia las hemorroides aplicado en las mucosas anales

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Aceite de argán

argan

El Argán es una planta endémica de los semi-desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, y la provincia de Tinduf en el oeste de Argelia.

argan-2

El Aceite de Argán (Argania Spinosa) es rico en ingredientes naturales que desempeñan un papel en la renovación y regeneración celular. En la farmacopea tradicional marroquí, el aceite de argán se ha utilizado como alimento y como ingrediente cosmético.

Árbol originario del suroeste de Marruecos, de cuyo fruto se obtiene el aceite de argán. Los estudios referidos a los usos tradicionales muestran que este aceite es conocido fundamentalmente por sus propiedades nutricionales y por los efectos beneficiosos en la hidratación de la piel, retrasando el envejecimiento y la aparición de arrugas y otros trastornos dermatológicos.

Los estudios fitoquímicos y farmacológicos revelan que tiene actividades beneficiosas dentro del ámbito de la dermatología, diabetes, enfermedades cardiovasculares y trastornos hormonales, validando de esta manera sus usos tradicionales y demostrando el gran potencial que tiene este aceite  en la salud humana.

Aceite de almendras

vincent van goh

ARTE: VINCENT VAN GOGH

 

“El aceite de almendras, que algunos llaman
  metopio, se hace del siguiente modo:después de
  limpiar cuatro quénices de almendras amargas
  y de secarlas, májalas ligeramente en el mortero
  con una mano de madera, hasta que se
  haga pasta, y vertiendo en ello dos cotilas de
  agua que hierva, déjalo impregnarse media
  hora;a partir de ese momento macéralo de nuevo
  con más vehemencia.
  Luego, presionándolo contra una tabla, exprímelo,
  y lo que salga de entre los dedos recógelo en
  una concha. Después, de nuevo, echando una
  cotila de agua en lo estrujado y dejándolo embeberse,
  haz lo mismo.
  Obra contra dolores de matriz, sofocaciones histéricas
  y desplazamientos e inflamaciones de
  esas mismas partes;también contra cefalalgias
  y contra dolores, ecos y zumbidos de oídos. Beneficia
  también a los que padecen mal de riñón,
  disuria, litiasis, asma y mal del bazo.Y elimina
  las manchas del rostro, efélides, arrugas,
  mezclado con miel, con raíz de lirio y con cerato
  de alheña o de rosa.También es curativo de
  la ambliopía.
  Con vino, limpia usagres y caspa”.
"De materia médica", de Dioscórides

Enlaces «De materia médica»:

https://www.wdl.org/es/item/10632/

https://dl.wdl.org/10632/service/10632.pdf

El aceite de almendras se puede obtener de dos tipos de almendras diferentes: el almendro amargo (P. Amygolalus var. Amara) y el almendro dulce (P. Amygolalus var. Dulcis). En cosmética se usa exclusivamente el almendro dulce. Las semillas contienen un 50% o 60% de aceite que está compuesto básicamente por Oleino, Ácido Linoleico (24%) y Glicerido. Contiene un 15% de Ácidos Grasos Esenciales. Contiene vitaminas del grupo B que retienen el agua de la piel y ayudan a prevenir sequedad y la deshidratación. Las vitaminas del grupo B activan la respiración celular. Contiene también vitamina D que protege la piel frente a los agentes externos, al mismo tiempo incrementa su resistencia a ellos.

El aceite de almendras es uno de los aceites para masaje de más prestigio y se viene utilizando como producto cosmético desde la Antigüedad.

Durante el EMBARAZO podemos aplicar por la maña y por la noche el Aceite de Almendras realizando un suave masaje por todo el cuerpo.

COMBINACIONES:

El Aceite de Almedras combina muy bien con los aceites de argán germen de trigo y aguacate.

 

Aceite de jojoba

 


 

Las raíces de esta planta tienen la característica de que pueden llegar hasta cincuenta metros de profundida buscando acuíferos. Este aceite vegetal, a diferencia de otros, no se enrancia nunca y se puede conservar mucho tiempo con propiedades intactas.

El aceite de jojoba es un aceite vegetal que se obtiene de la baya triturada del arbusto jojoba (simmondsia chinensis). El arbusto de jojoba es nativo del desierto de Sonora, en el noroeste de México y regiones cercanas de Arizona y el sur de California. Es un arbusto leñoso y perenne que puede alcanzar los 4,5 metros de altura. Posee unas hojas de color gris verdoso y un sistema de raíces profundas que le permiten adaptarse muy bien al calor y la sequedad del desierto. Puede vivir de 100 a 200 años, dependiendo de las condiciones ambientales. Crece mejor en lugares con 25 a 45 cm cúbicos anuales de lluvia y temperaturas que raramente descienden por debajo de -4ºC unas pocas horas por la noche. Puede crecer en cualquier tipo de suelo.

Tiene unas flores pequeñas, sin olor ni color, que no atraen a los insectos polinizadores. Son polinizadas por el viento a finales de marzo y dan lugar a un fruto en agosto, que madura en octubre. El fruto es verde y se seca por el calor del desierto. Al desprenderse su capa externa afloran las semillas, del tamaño de una oliva pequeña. Parecen granos de café y contienen un aceite vegetal transparente e inodoro y menos aceitoso que otros aceites comestibles.

La estructura química del aceite de jojoba es diferente de la de otros aceites vegetales. Se trata realmente de una cera líquida poliinsaturada similar al aceite de cachalote, aunque sin su olor a pescado. Está formado por ácidos grasos y ésteres compuestos exclusivamente por alcoholes de cadena lineal. Como cera, el aceite de jojoba es especialmente útil para aplicaciones que requieren control de la humedad, protección y cualidades emolientes. El aceite de jojoba es líquido a temperatura ambiente debido a sus ácidos grasos insaturados. No se oxida ni se vuelve rancio ni se destruye a temperaturas y presiones elevadas. La estabilidad del aceite de jojoba lo hace especialmente útil para aplicaciones cosméticas.

El Aceite de Jojoba aporta ceramidas a la piel, fundamentales para regular la hidratación y equilibrar la secrección sebácea de la piel.
Tiene un color amarillo intenso y luminoso, es fluido y se absorve con gran rapidez sin dejar residuo graso.
 
 

 

A %d blogueros les gusta esto: